Шарль Бодлер. Осенняя песнь

1

Ещё нам день-другой, и погрузимся в морок.
Прости, пролётная, привольная пора!
Я слышу: падают поленья у задворок,
Ложатся трауром удары топора.

И в существо моё войдёт зима сегодня
Угрюмством, горечью, подённою страдой,
И сердце смёрзнется в полярной преисподней,
Как призрак солнечный — льда грудою рудой.

А деревянный стук — возок дрова теряет:
Не головы ль рубить — возводится помост?
Не стенобитное ль орудье ударяет —
И рушится душа, как башня во весь рост…

Стук нагоняет сон, переходя приметней
В звук досок, наскоро сбиваемых доской.
Кого нам хоронить? — Вслед за порою летней
Грядет осенняя, как звон за упокой.


2

Люблю зелёное поблёскиванье взгляда
Слегка раскосых глаз, — но ни любви твоей,
Ни в очаге огня — мне ничего не надо,
Кроме раздробленных морской волной лучей.

И всё-таки люби! Неблагодарным буду,
Злым буду, но люби, сестра моя и мать.
Сегодня ты должна туманную остуду
Закатом озарить, осенним солнцем стать.

Недолгие труды! Торопит гробовая,
Голодная земля. Позволь твоих колен
Коснуться головой, по каплям допивая
Знойно-медовый луч — сквозь неподъёмный тлен.


Рецензии