Осыпаются листья...

Осыпаются листья… Как трепетны были они!
Как завораживал взгляд их, как чудно они зеленели!
Как помнили лето, как жаждали новой весны!
Как слушали солнце!..
                Как рано они облетели!

Я помню ещё, что когда холода подошли,
их новый наряд их самих приводил в изумленье…
Как сказочно было!..
                Как робко кружатся они,
надеясь ещё, что на ветви вернуться успеют…

И знают они ведь, что скоро наступит зима,
что тщетны надежды, что им лишь кружиться осталось,
что высохнут скоро они, что замрут навсегда…
И всё же – надеются, спрятав печаль и усталость.

А ветер игриво взвивает охапки листвы…
И улыбаясь навзрыд, закрывая глаза на обиды,
стайки листьев кружатся в предчувствии первой зимы,
их последней, их первой зимы,
которой они
не увидят…

                (1994)


Рецензии