Старый дом

               "У ручья с калины
                Облетает цвет..."

Старый дом без людей умирает,
Почему-то не нужен им стал.
По ночам в нем так тихо бывает,
А когда-то царил шум и гам.

Стены старые помнят все звуки,
Мысли, чувства, шаги и слова.
А теперь чьи-то быстрые руки
Наспех ставни закрыли, продали дрова.

На колодец пока еще ходит
За водою соседка-карга,
И журавль ей так жалобно стонет,
Да зимой завывает пурга.

И вздыхает дом грустно под вечер:
"Почему ж все уехали прочь?"
Ведь не топится, рушится печка,
И не светятся окна сквозь ночь.

И никак не поймет, почему же
Все ж его продавать не хотят.
А ведь нужен он, все-таки нужен.
Только годы-то, гады, летят.

И стоит, дожидаясь хозяев.
Ждет, конечно, родных, не чужих.
И калина весной облетает
Точно так, как при прежних живых.


Рецензии