Злая осень

Эта осень распустилась, расцвела на рукаве,
Город плавно растворился в преддождливой тишине.
Пахнет пылью, пахнет гарью, пахнет горьким кипятком.
Иней, так и не расстаял на стекле и под стеклом.
По дорожкам бродит ветер, под руку ведет январь,
Но до праздников далеко, если хочешь - засыпай.
Если хочешь раствориться, спрятаться и не жалеть:
Так не будет. Плохо спится в эту осень на заре.
Плохо думается, ждется, плохо ищется потом.
Плохо верится и пьется, да и лечится с трудом.
Это осень. Что ж поделать? Можно песню написать
Белой краской, белым мелом. Белый помогает ждать.
А до праздников не близко, жди-не жди, всегда одно -
Белый иней белой песней разрисует все стекло.
И на лужах тонким слоем первый лед уже лежит,
Черный чай в тяжелой кружке кардамоново горчит,
Мерзнут руки, лоб и уши, говорится невпопад,
Люди топчат каблуками драгоценный листопад...
Но и в эту злую осень нас, как раньше, где-то ждут.
Где-то? Через остановку. Возле дома, на углу.


Рецензии