Над садами вечерело

Над садами вечерело,
Плыл с реки туман седой…
Словно маятник, качели
Между небом и землей.

От ветвей играли тени,
Наполняя тайной мир,
Все покрыл оттенок лени,
Комары играли пир.

Слышу, где-то гитаристы
Что-то бренькают вдали,
Звуком тихим, золотистым
Ту мелодию вели.

Наяву иль в сновиденьи,
То ли ангел, то ли бес,
Презирая притяженье,
Я летел в страну чудес,

Что цыганка предсказала
Мне когда-то в поздний час,
Когда ждал я на вокзале
Средь людей у дальних касс.

Отвела меня в сторонку.
Карты веером легли.
Зашептала потихоньку
О дорогах, о любви,

О чудесных превращеньях,
Об исполненных мечтах,
Об ошибочных решеньях
И о вечных поездах…

Ах, не эти ли качели
Ей привиделись тогда?
Как летал я в самом деле
В те далекие года!..

Соловьи кругом распелись,
Ужин стряпает жена,
Комары куда-то делись…
И расплылась тишина,

Благодать!
                Но миг проходит,
И жизнь снова в кураже,
Где в заботах мысли бродят
При лирической душе.


Рецензии