Петербург. Вторая вариация

Как быть? Как вынести? Ну ведь
не собирать же в кепку медь!
Надменному желать не сметь
посмертного забвенья!
Во тьме - по грудь, в огне - на треть
в ночных преданиях гореть!
И, как всегда, страшна не смерть,
а химия гниенья;
и, как всегда, легки как вздох
курсивы прожитых эпох,
и состоит из дивных крох
линейный штрих простора,
и круты росчерки пера
на плане, где в углах - ветра,
и числит Павла и Петра
тончайший из соборов,
и до сих пор глядит с домов
в клоаку сволочайших слов
знак Александров, знак орлов!..
Так значит что-то было? -
с чугунной сочностью канвы,
с обидой туже тетивы,
с пылящей вечностью листвы
в косых лучах светила!
Так значит что-то там, в окне,
мрачнело в полной тишине
и возносилось на коне
над набережной Леты!
Нам повезло, сдаётся мне, -
нас похоронят в той стране,
где ищут истину в вине
весёлые поэты,
где мир, не сделав оборот,
иной планетою встаёт!..
Так - руку, руку мне! Вперёд!..
Река... дворцы... людские
водовороты... небосвод...
мосты... проспекты... горизонт -
и трубы заводские...


Рецензии