О вещь в себе, ты полная соблазнов...

***

О вещь в себе, ты полная соблазнов,
Когда ударит ветер и песок
Горячий в чресла кинется мои,
Ты непочатая на этом перепутье,
Где нет людей, лишь ветер и песок;

Округла ты и вся в себе сокрыта,
Мне внутрь не проникнуть; но не зря
Загадочною силой своевластной,
Я, полый червь, изъеденный песком
Снаружи и внутри, к тебе притянут.

Ты набирала тайны и давно
Ждала, когда созреют великаны,
Достойные отцами этих тайн
Соделаться; но я лишь пред тобою.
Впусти, впусти меня, и ты узнаешь,
Что в этом назначение моё:

Я тысячей ходов тебя изрою,
Взобью недвижность стиснутых холмов
Твоих и тихи стоны я исторгну
Из уст твоих, и тайны явишь миру.


Рецензии