Осенний карнавал

Последний карнавал ушедшего столетья,
Я на него позвал утерянных друзей,
Подруг, которых нет, и не было, наверно,
Их призраки карет пусть привезут скорей.

А в зале тушат свет и зажигают свечи,
И пёстро всё от лент и праздничных бантов,
И в чёрных зеркалах мелькают только плечи,
И женщины в годах изображают вдов.

А сзади подошла, глаза рукой закрыла,
И требует узнать, кто за моей спиной -
Сама хозяйка Смерть присутствием почтила
И требует теперь потанцевать со мной.

И мы кружились с ней под звуки листопада,
И я смотрел в её волшебные глаза
Голубизны такой, в которую бы падать,
Лететь, забыв покой, и не достать до дна.

Наш танец неземной летел одним мгновеньем,
И утекал водой, струился как песок,
От счастья опьянев, дрожа от нетерпенья,
Глаз не сводя смотрел, горел румянцем щёк.

А за моей спиной гремел аплодисментом
До этого немой, тысячерукий зал,
Внезапно осмелев и пользуясь моментом,
Я, побелев как мел, с собой её позвал...

...Наутро выпал снег и намело метелей,
Под вечер воды рек сковала корка льда,
А я остался там, обнявши её тело,
Не двигаясь стоял, смотрел в её глаза...


Рецензии