Добрая душа

Я шла к подруге.
Недавно прошёл дождь и на улице было сыро и довольно холодно.
Вдруг я увидела мальчишку лет 10 - 12,который бегал с лозинкой с одного берега сточной канавы на другой и самозабвенно хлестал лозиной по воде. А позади него заливалась слезами девочка лет шести.
Подойдя ближе, я увидела, что мальчик бьёт лозиной не просто по воде, там, в грязи барахталось какое - то существо, вернее всего, котёнок.
Только котёнок подплывал к одному берегу - мальчик лупил его лозиной - и бедное животное вынуждено было опять плыть на другой берег.

Я с возмущением воскликнула :"Ты что делаешь? У тебя совсем жалости нет? Это живое существо!"
Он равнодушно ответил :"Нам он не нужен.А теперь он всё равно сдохнет."
Я подошла к канаве, мальчишка бросился наутёк.
Я взяла в руки дрожащего измазанного котёнка, по возможности сгребла с него грязь и немного отряхнула его от воды.
Вдруг сзади я услышала тоненький голосок :"Тётя, давайте его сюда."

Позади меня стояла девочка, которая так горько и безутешно плакала.
Она сняла с шеи шарфик,сложила его гнёздышком и держала на вытянутых руках.
Я с сомнением проговорила :"Он такой грязный.Тебя мама заругает."
Девочка живо воскликнула :"Нет!Вы не знаете мою маму. Она добрая."
Я нерешительно положила котёнка в гнёздышко из шарфика.

Через неделю я опять решила навестить подругу.
Я шла по улице и думала о мальчике-нелюде.
Неожиданно я услышала :"Тётя! Постойте немного."
Девчушка, кошачья спасительница, метнулась в хату и вскоре выбежала оттуда со снежно - белым котёнком на руках.
Прекрасное животное с изумрудными глазами.
Девочка ласково сказала :"Правда, он красивый?"
Я от всей души ответила :"Даже очень красивый!"


Рецензии
К животным чувство жалости
Увеличивается к старости?..
Думаю, что это - так:
Без добрых животный, Мир - мрак!!!

***

Благодарю, Уважаемая Танечка!

Георгий Сергеевич Тюрин   29.09.2021 12:36     Заявить о нарушении
Не знаю, Гоша, но мне кажется, что в юности я была более жалостлива и сострадательна. Большинство моих рассказов очень старые, из разных времён жизни.
С улыбкой,

Татьяна Балицкая   30.09.2021 10:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.