Как гладиатор

1.
Стучит восторг меж ребер, как прибой,
И Альфа Льва пересекла экватор.
В своих цветах стою перед тобой
Как гладиатор.

Я вспоминаю крови сладкий вкус -
И лава заполняет темный кратер,
И потому с тобою обойдусь
Как гладиатор.

Душа сосредоточена в мече,
Не понеси безвременной утраты!
Трезубцем мечу в латы на плече
Как гладиатор.

И сети шелк – подвижный и слепой –
Готов к броску.
Азарт бежит по венам!
…Смеется под танцующей стопой
Песок Арены.

2.
Ремни и пряжки стыли бы и далее,
Но порванными падают в песок.
Ясон вошел в Иолк в одной сандалии,
И тем осуществил злосчастный рок.

По вмятине щита, кровавым пятнам,
По алой ткани, стоптанной в пыли,
Я вижу путь туда и пусть обратно,
И вечный призрак Острова вдали.

Долой  тщету навязанных пророчеств,
Долой убогость быта по часам,
Долой прокисший запах одиночеств!
Когда проходит дрожь по парусам,
Подай сигнал внимательным глазам:
Кто может взять – всегда берет, что хочет!

Из-под меча нацеленный прыжок,
И свист трезубца, метящего в бок.

Раскрытая, как парус перед бурей,
Несется сеть, послушная руке, 
На золотой покров священной шкуры,
На яростного хищника в броске.

3.
Если ты просто миф
С корабельных кладбищ,
Призрачна плеть твоя
И твоя корона.
Мне не бывать тем троном,
Где ты воссядешь –
Разве что жезлом
В жадной твоей ладони!

Путь и Судьбу на карте моей удачи
Я прочитаю кожей,
Сухой и гладкой:
Если ты царь, что стал, как алтарь, незрячим –
Чуден твой Лев, держащий в устах загадку.

..Пойман твой щит.
Ни сети нет, ни преграды.
Бронзовый бок лоснится,
Натерт шалфеем,
Станешь стоглазым псом на пороге ада –
В двери вступая, буду твоим Орфеем.

Килем Арго пройду меж Овна и Тавра,
Выверю равноденственный путь светилу,
Чтобы не парил больше венец из лавра!
Впрочем, другой мне тоже сейчас не в жилу.

Савана сталью
Лягу тебе на плечи,
Руку пробью зубцом,
приковав к земле,
Стану орлом,
тебя целовавшем в печень,
Жалом цепей,
Прижавших тебя к скале.

Меч твой приму на корпус, сжимая зубы,
И оттесню Правителя за черту:
Стану огнем, что выжег герою губы.
Буду стрелой, пронзившей его пяту.


Рецензии
Как же красиво

Васильченко Татьяна   27.05.2019 06:24     Заявить о нарушении