Про майора и лейтенанта. Маленькая банальная поэма

           "А зори здесь - тихие..."
                (Б. Васильев)
Судьбе ли наперекор -               
Эта встреча случилась снова.         
Здравия желаю, товарищ майор,         
Вы помните рядового?..               

...Принял роту - степная часть -      
Новобранцев чудных орава.            
Взгляд - и в сердце пошло гулять      
Не положенное по Уставу.
               
А пилоткой покрытые головы            
Здесь учились и выживать,            
И по первому слову Родины            
Честь и жизнь отдавать.               

Каждому - своя норма.               
Для погон - не узки плечи.          
Если б не эта форма -               
Не было б этой встречи.
               
В груди, как часы, стучало.         
Руки по швам прижаты.               
Слово Присяги стало               
Не только Родине клятвой.
            
Каждому - своя норма.
Для погон не узки плечи.
Если б не эта форма -
Не было б этой встречи...

И сказанное без лести
Осталось в степных лугах:
"В одном интересном месте
Гимнастерка всегда туга..."

         ***

Из воздушного, да, десанта
Вы помните рядового?
Вы помните рядового -
А видите лейтенанта.

И пусть это - другая часть,
И рыжая степь - не та...
Но та же пошла масть
И карта точь-в-точь та.

Какую обрел силу
Недремлющий Ваш дозор!
По Вашему приказанию прибыл,
Вызывали, товарищ майор?

...К черту китель и аксельбант!
Ваши волосы чуть взъерошены...
Но... Я помню: я - лейтенант.
По Уставу -  мне - не положено.

Остановка на полном скаку.
Эх, досадно... Внесем поправку.
Не служить нам в одном полку.
Примите мою отставку.


Рецензии
Поэма "...Маленькая банальная...", да ситуация далеко
не банальная...
И четверостишия есть...прямо золото...
Например:
Каждому - своя норма.
Для погон не узки плечи.
Если б не эта форма -
Не было б этой встречи...

Игорь Писареков   14.07.2011 09:27     Заявить о нарушении
никак не ожидала, что обратишь внимание...
мне кажется, что очень субъективно написано...
ну... когда-то продрало...
спасибо, Иг.

Ольга Олейко Страница 1   14.07.2011 22:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.