А. Нобре. Колокола

Os sinos.

                1

Колокола поют венчанье,
             Светло звучанье!
Колоколов светло звучанье,
             Поют венчанье!

Ах, девушка, красива и стройна!
             Глаза лучатся!
Народ с восторгом шепчет: «То Луна,
             Её черты лучатся...»

Когда с невестой, - как она стройна!
              Пойду венчаться,
Народ  у церкви скажет: «То Луна
              Идёт венчаться...» 


                2.

Колокола звонят крещенье,
               Как стройно пенье!
Колоколов так стройно пенье,
               Звонят крещенье!

И окунают ангела в водицу,
               Водой омыть,
И окунают ангела в водицу,
               Водой грязнить.

Ах, крёстная, услышь, как, бедный, он кричит:
Ты плач его уйми, утешь его, люби, -
Потом утешит Смерть, а душу Бог призрит:
              О, не скорби...


                3.

Звон погребальный плывёт над Минью*
              Небесной синью!   
Звон погребальный небесной синью,
              Плывет над Минью!

Мой ангелочек, какой нарядный!
              Гляди! Гляди!
Из кожи туфли, расход изрядный,
              Гляди! Гляди!

Телячьей кожи, расход изрядный,
              Гряди! Гряди!
Пойдёшь в могилу, такой нарядный...
              Гряди! Гряди!


                4.

И колокол зовёт к новене**,
             Звук сокровенней.
Звук колокола сокровенней,
             Зовёт к новене.

О, девушки, в покое забытья
             Молитесь!
Литания о душах, как моя,
             Молитесь!

О, Матерь скорбных, мой оплот средь бытия,
Быть может, дочь ты дашь мне в час благословенный,
Чтоб мог идущей с матерью её увидеть я
           Во дни новены...

                5.

К последнему причастью звон
           Со всех сторон.
Доносится со всех сторон
           К причастью звон.

Зажгите, люди свет в ночи,
           Зажгите!
Пусть плачет в окнах воск свечи,
           Зажгите!

Пронижут небо звёзд лучи, 
           Зажжётся!
Сейчас меж звёзд душа в ночи
           Зажжётся...


                6.

Чу, похоронный звон в предместье,
          Звонят все вместе,
Колокола звонят все вместе
          В одном предместье.

Они лежат под образами.
          Сеньор! Сеньор!***
Лежат с закрытыми глазами.
          Сеньор! Сеньор!

Грущу о тех, кто молчалив под образами,
Ах, рану ты мою не береди...
С закрытыми глазами! С закрытыми глазами!
           И руки на груди.

Вот, похоронный звон в предместье,
          Длин! Дланг! Длинг! Длонг!
Колокола звонят все вместе,
         Длонг! Длин! Длинг! Длонг!

*  Minho (Минью) – район на севере Португалии.
** «новена» - религиозные практики, которые продолжаются в течение следующих друг за другом девяти дней.

*** «Сеньор» – обычное в Португалии обращение к Богу.


Париж, 1891.

С оригиналом стихотворения можно познакомиться здесь:

http://vkontakte.ru/notes.php?m=1


Рецензии