О бесполезном

Порой очень хочется купить себе что-нибудь красивое и бесполезное.
Потому как, много ли радости от полезного? А от красивого и бесполезного отчего-то всегда - чистой воды удовольствие.
Поэтому, когда наступает время себя радовать, я покупаю какую-нибудь статуэтку. Правда, покупаю я статуэтки очень редко и только очень маленькие, потому что дома мало места. Но я не думаю, что мне нравилось бы покупать большие статуэтки, даже если бы у нас дома было очень много места. Или статуи, если бы я жила во дворце.
Если вам интересно узнать, какие именно статуэтки я покупаю, то я скажу: статуэтки слоников. 
Если и вы когда-нибудь захотите купить себе статуэтку слоника, обязательно имейте в виду, что хобот его должен быть поднят вверх. Как и подкова, если мы её прибиваем над дверью, должна всегда висеть своей открытой частью вверх. Ну да, чтобы не "убегала" удача.
Удача так или иначе убегает, это я понимаю. Но зато, когда она убегает,  знаете и вы, и ваши слоники знают, что они здесь совершенно ни при чём.
Что же поделать, если удача - такая непоседа и всегда находит лаз, чтобы ускользнуть? даже если хоботы ваших слоников все как один подняты вверх...

Ганеша. Индийский бог с головой слона. Кроме того, что он помогает убрать с пути препятствия или обойти их, Ганеша умеет танцевать. А это, согласитесь, говорит что-то о его характере. Если бог мрачный и  неприступный, то танцевать он вряд ли будет. С какой радости ему танцевать?
А на могиле врагов боги не танцуют.
Правда,  древнегреческие боги, насколько я знаю, отличались мстительностью и воинственностью. Может, кто-то из них и танцевал на могиле врагов? Я бы не удивилась. Правда, я уже недостаточно хорошо помню мифы. В какие пустоты проваливаются все наши знания? Знаешь-знаешь, помнишь-помнишь, а потом вдруг - бац! - и нет ничего.
Ещё я замечала часто, что стоит мне кому-то рассказать понравившуюся историю, как сама я эту историю  забываю напрочь. Человек, которому рассказывала, помнит, а я уже нет. Отдала - забыла.
Вообще-то, так и надо - отдавать и забывать. Но почему нужно забывать даже истории? это мне не совсем понятно. А если честно, то совсем не понятно.
Есть, правда, истории, которые не забудешь, даже если захочешь. Подробности расплываются, но суть остаётся в памяти. Только редко кому в наших рассказах нужна одна лишь суть. Интересно бесполезное, интересны красивые детали. То, что украшает. Завитки. То, что делает эту неподвижную суть живой, волнующей, тёплой. 

Так же - и то бесполезное, что мы вносим в нашу жизнь с целью её украсить. Вносим бережно, как вносят в комнату вазу с цветами. Оно - бесполезное - порой может рассказать о нас даже больше, чем мы рассказали бы о себе сами. Маленькие бесполезные вещи говорят о нас. Говорят за нас. Что, в принципе, мы пишем в своей биографии?
И кому это было бы интересно слушать?
Подробности, мелочи - вот что очаровывает.
И те фигурки, которые мы себе покупаем, сродни красивым деталям в нашем рассказе о себе. Они бесполезны, но без них скучно. Тарелки на стенах, старинные флаконы из-под духов, вазочки, брошки...Чему - то каждый из нас обязательно отдаёт предпочтение. Чему-то каждый из нас обязательно будет рад.

Брат мой собирает самоцветы. Но это другое, камни - живые. Поэтому не могу сказать, что он их собирает. Скорее, они у него в доме живут. Брат рассказывает, как некоторые камни не дружат между собой, почти враждуют. Ему приходится менять их местами, "рассаживать", как непослушных учеников.  Только камни - не ученики. Они и сами кого хочешь научат. Но эти истории - не мои. Камни, хоть и любуюсь ими издали, я никогда не собирала. Но какие из них захотят с нами подружиться, а какие - нет, можно почувствовать и так. Как говорится, "есть контакт!" или, соответственно, нет контакта...

И знаете, что мне ещё иногда думается? Для того, чтобы и дом наш, и жизнь наша не становились скопищем ненужных вещей и отношений,  нужно, наверное, всегда искать этот самый контакт. Ведь контакт - это мгновенное узнавание. Мгновенное распознавание. Моё - чужое. И если чужое, то не лучше ли нам сразу отказаться от любого продолжения? Потому что чужое может стать только бесполезной тяжестью, но никогда - бесполезной радостью.
Как у Чезаре Павезе : "Странность неба, которое не твоё".
Оно не странное, это небо, которое "не наше". Оно просто не наше.  Чужое. А нам обязательно, нам позарез нужно отыскать своё. И продолжать его отыскивать. В человеке ли, которого мы встречаем на своём пути; в самоцвете, который берём в руки, чтобы купить; в статуэтке ли танцующего бога с головой слона, которого мы просим об исполнении желания...
Только и всего - почувствовать: есть контакт или нет контакта.
И если контакта нет, то разжать руки...отпустить...
И больше ничего.
 


Рецензии
Милая Лейла!

Сперва хотел тебе просто поставить ссылку, но потом раздумал. Что-то в ссылках есть заискивающе-пиарское. Я просто тебе пишу...

Порою нам всего дороже
То, что полезным быть не может.
А с точки зренья прагматизма,
Любых стихов полезней клизма.

Но, к счастью нашему, похоже,
Что жизнь устроена не так:
Жить без насущного мы можем,
Зато без лишнего – никак.

Несем по жизни груз ошибок,
Грехов, иллюзий весь свой век,
Но жить не можем без улыбок –
Уж так устроен человек.

А тот, кто надувает щеки,
Копейку в потный вжав кулак,
Скажу помягче – недалекий,
А если жестко – то дурак.

Здесь и сейчас нам жизнь даётся -
И старикам, и молодым.
Жизнь бьет ключом, звенит и льётся,
И если в такт с ней сердце бьётся –
Живи! Давая жить другим...

Тебя обнимаю и целую нежно, добрый мой друг...
:-))
Будем!

Вик Лови Тор   15.11.2010 17:09     Заявить о нарушении
Вик, знаешь, что я думаю? Хорошо бы это стихотворение стало песней.
Чтобы звучало с экранов сперва. Потом со сцены. А потом чтобы люди пели под гитару, собираясь тесным кружком.
И так бы твои стихи, ставшие песней, ушли в массы. А массы ведь гораздо восприимчивей к пропетому слову, нежели к напечатанному. И стали бы массы, повторяя песню под аккомпанемент гитары, учиться жить.
Учиться "жить, давая жить другим!"

Классное стихотворение. Вроде незамысловатые слова и - море жизненного опыта. А с опытом что надо делать? передавать его, что же ещё:)))

Спасибо, Вик. Радостно стало и от стихотворения, и просто от того, что ты пришёл. Я его пела, Вик, честное слово!

Целую тебя много-много раз, и обнимаю!

Будем!:)

Leyla Imm   15.11.2010 23:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.