Новгороду

Приносят раздумья мне ветры с Шелони*
Раздумья приносят мне ветры со Мсты**
Хозяйски огладив соборов шеломы,
Как внове, целуя соборов кресты.

Наиграна шалость гуляк с поднебесья,
Не прячет им тайны святая земля.
Да что им века! По векам куролеся
Игралися кудрями зодчих кремля.

Как будто по зову, сюда, издалече,
Услышав призывный звон колоколов,
Студили гомон Новгородского Вече,
Срывали треухи с горячих голов.

И невских мечей жар они остужали,
Пугая без спроса пришедших гостей,
Ушкуйников в «ходы» они провожали,
Срывая листы временных повестей.

Гоняли голубку, пол высью играя,
Что окаменела, коснувшись креста***,
И много веков с ней София Святая****
Олицетворяет святые места.

Летают, шаля, над холмами Валдая,
Мелькнув облаками в озёр зеркалах,
И знают, что именно тут начинает
Путь матушка-Волга – легенда в веках.

Не чувствует возраста сказочный город –
Кто счёт уплывающим знал облакам –
Сто с лишним веков удивительно молод,
На зависть чужим крепостям…

И пусть не всегда лик небес будет светел,
Баюкай мне душу, родная земля.
Я буду пьянеть в тихом, липовом цвете,
И в пьяной тоске целовать тополя.


• Шелонь, **Мста – реки под Новгородом, впадающие в оз. Ильмень
• ***Это легенда, гласящая о окаменевшей голубке, сидящей на кресте ****Софийского собора, который является одним из символов Великого Новгорода. «…пока голубка сидит на кресте, Новгороду быть живу…» В В.О. войну крест с голубкой был низвергнут на землю. От города осталось несколько пустых коробок домов.


Рецензии
Я - за последнее четверостишье - тут ни к чему не придраться! И грамотно, и лирично, и образно художественно! И гражданственно!

Гладнева Ольга Антоновна   04.01.2012 01:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.