Не Рудяков Дача

Сижу на даче. Дача из необходимости постепенно превращается в образ жизни. Выходные. Не смотря на кошмарные предсказания метеорологов, природа еще улыбается. Страховой агент пришел срок страховку продлевать... В школьные годы каждый день - рассказ, месяц - повесть а год - большая часть жизни. Сейчас же - Новый год, день рождения, страховой агент. Значит - год прошел. Дочь подросла. Я , вместе с домом, стал старше на год.
Помню, когда детство проходило в маленьком городке на юге России, начало ноября было расцвечено догорающими кострами листвы на улицах, терпким запахом их дыма, прелой листвой в лесу. Ожиданием демонстрации в честь 7 ноября, поздними помидорами, обветшанием пирамидальных тополей, оголением лозы виноградной.  В средней полосе осень портит все сразу, на юге же медленно линяет из лета в зиму. Запасливый дед, собрав поздние яблоки, обернул каждое в бумагу газетную, сложил в ящики, разместил в кладовке. И, те самые яблоки, которые летом сгребал граблями в гниющую кучу, становятся партизанским призом, ловко спертым из ящика. (Яблок там много, в ящиках, авось не заметит, а заметит, так вытянет раз - другой по заднице хворостиной, не страшно). Осенние каникулы, на мой тогдашний взгляд, самые бестолковые. Зато демонстрация... Да, она. Как ручейки влились коллективы школ и техникумов в широкие заводские колонны, с безумной настойчивостью долбит в уши "Да здравствует", но все радостные, старшие - от предвкушения, младшие - просто так...


Рецензии