к Наруто

1.
Огнем твоим хочу обжечь колени!
…Пока гнилые рты пополнят ряд
Печальных и убогих откровений -
С Тобою я, чистейшая из правд!

И если суждено мне одолеть
Твоей брони сияющую клеть -
Я жестких губ, что сомкнуты как двери,
Как руки в вечном жесте каге-буншин,
Как пальцы в память скорби о потере,
И как глаза –
*В мечтах о чем-то лучшем
Соединяет сон твои ресницы,
Мой лучший друг… мой брат… как я, изгой!* –
Скромней, чем бриз, скромнее крыл синицы
Я жестких губ твоих коснусь рукой:
Я не хочу тревожить твой покой.
Награда в битве – без нее никак,
Прости меня: я выбрал ЭТОТ знак.

Какой восторг не знать, что будет с нами!
В шеренге равных, пред расстрельным строем,
Убей меня, живительное пламя! -
…Как истина, которой я не стою.

* * *
2.
Пусть будет буря средь лесов:
Раскалена стрела в колчане
И мчит в основу из основ -
В многоголосое молчанье.

Пусть будет буря средь морей,
Чтоб утлый плот волною смыло!
Все примиряет эта сила
…но мы с тобой молчим о ней.

Пусть будет буря в небесах,
Где шаткий мост - прочнее прочих,
И нет перил! Где ветер ночи
И отсвет молний в волосах,
И вечный Дом, просторный Дом,
Куда давно пора вернуться,
Когда ни крикнуть, ни проснуться!
…но мы с тобой молчим о том.

Дожди ударят о стекло
И кровью слив, и кровью вишен,
И голос боли станет тише,
А все другое суть крыло:
Ему лететь в холодной выси,
Вдали от проклятой земли.
Дай бог стоять с тобой, как вызов,
Дай бог вместить твои огни,
Дай бог с не поднятым щитом
Тебе вручать свою удачу!
Отныне не смогу иначе.
…как не смогу смолчать о том.


* * *
3.
Без страхов, без смертельных лезвий
В твои глаза смотрю сейчас.
Любой когда-нибудь из нас
Наденет платье из гортензий,
Укроет снегом белый цвет
Могилы тех, кто был – и нет.

Все поглотит земли утроба,
Размелет кости в пыльный шелк,
И станет сердце лучшим гробом
Тем, кто любил нас – и ушел:
Кто в самый лучший, нужный час
От слабости покинул нас.

Непроливаемая кровь –
Как я завидую закату,
Он так беспечен, так багров! -
Горит земля лучистым садом,
А я, склонясь к твоим губам,
Горю с проклятьем пополам.

«Не превращай любовь в войну» -
Никто не смог сказать бы лучше.
Два раза я снимал броню,
В итоге боль не стала глуше,
Всему на свете боль - цена.
И вот моя любовь – война.

Презренны те, кого жалеют,
Презренны те, кого щадят!
Трусливых душ уютен ад,
Течет сироп, подобный клею,
В нем вязнут мухи без числа,
Отяготив свои крыла.
В пощаде я не пачкал ног,
И вот любовь моя – клинок!

А боль – что боль? Своей довольно
Тебе, и всем, кто на Мосту.
Как свежий запах за версту
Распространяется невольно,
Так пахнет болью и грозой,
И Одиночеством, и силой,
И мощью, и чужой могилой,
И высыхающей слезой,
И страшной верностью в несчастье,
И белым жертвенным огнем,
И багряницей скрытой страсти,
И черной ярости вином,
И сталью выстраданных истин,
И золотой пыльцой побед
Твой след… в моей недолгой жизни
Так пахнет твой случайный след.


Рецензии