Юдифь. 4. Ария Юдифи

Фрагмент либретто оперы "Юдифь" на музыку А.Н.Серова (1863г.). Ремарки композитора.
АКТ ВТОРОЙ.

В домe Юдифи.
СЦЕНА 1.
ЮДИФЬ (одна, в печальной одежде; в глубокой задумчивости):
Детство - в благости и тишине,               
Юность – в чистой любви без витийства. 
Жизнь была словно в сказочном сне         
Пока муж не погиб на войне…               
А теперь я иду на убийство!               
А теперь я иду на убийство!               
(В ужасе закрывает лицо руками).
Жемчуга и виссон               
И тиара, как нимб…               
Улыбнусь и, как сон,               
Появлюсь перед ним.               
Я вплету в его сны,               
Как цветы в волоса,               
Ароматы весны               
И её голоса.               
Райской птицей спою               
Ему песню свою,               
Красотой ослеплю,               
А потом усыплю!               
Райской птицей спою               
Ему песню свою,               
И вином напою               
Он умрёт, как в раю!               

Опять я не спала сегодня:               
Страшил трагический финал,               
Мне свыше голос был Господний.               
На подвиг он меня призвал.               


Рецензии