цикл Такая горькая свобода На изломе

НА ИЗЛОМЕ

Страна моя родная,
Мой сумасшедший дом,
От края и до края
Мы в ней чиним погром.

Злорадство разрушенья –
Свергаем прежний гнет,
Но новое знаменье
Нам пользы не несет.

Не видно перспективы,
Чтоб власть с добром к нам шла,
Уж очень некрасивы
Их грязные дела.

Теряюсь в пониманье,
Откуда сброд такой?
Постичь бы их желанья,
Какой им нужен строй?

Отравленную чашу
Испили мы сполна.
И где ж идея наша?
И где теперь страна?

Страна авантюризма,
Мы извратили в ней
Идею коммунизма –
Идею всех идей!

Жизнь предалась обманам,
Померк душевный свет.
Неужто капитал нам
Важнее, чем «Совет»?

Власть сменой курса, строя
Народ свела с ума,
В миг рухнули устои,
Пришла в наш дом чума.

Пообещали долю
И, ни шиша не дав,
Убили к делу волю –
Гуляй, народ, без прав.

Абсурдность – без названья,
Быт – хаосу под стать,
Нет права выживанью,
Есть право вымирать.

Нигде такой свободы
Не видел здравый мир,
Для нашего народа,
Что ни чума – то пир.

На грабли наступаем
На вечные  - одни, -
За пьянкой коротаем
Решающие дни.

В чужом пиру похмелье,
И головная боль,
Какое ж тут веселье? –
Нас превратили в голь.

Что за страна такая? –
Глумимся над собой,
Беспечно потакая
Тем, кто чинит разбой.

Всегда идем по краю,
Не проявив талант,
Из двух зол выбираем
Вновь худший вариант.

За что ж боролись вечно?
Жертв столько принесли?!
Чтоб те бесчеловечно
Забвенью предались?

Как жить нам без надежды,
Забыв свой путь мирской?
Земля-то всех нас держит
На памяти людской!

Что может быть страшнее
Чем в обществе разлом?-
В глазах людей чернеет
Сожженный Белый дом.

И хоры возмущений
От пережитых ран:
«За что же к нам презренье?»
«Зачем сплошной обман?»

Мы видели немало
Несчастий, войн и бед,
Такого ж не бывало
Чтоб так жесток был след.

Старуха смерть не дремлет
От всяческих невзгод.
Теперь кладет нас в землю
По миллиону в год.

Здесь никакие войны
В сравненье не идут,
Когда от властной бойни
Как мухи люди мрут.

А от крутого блица
Реформ во всем дурных
Лишь оторопь на лицах
Пока еще живых.

Когда ж умнеть ты станешь,
И будешь нам своя,
И больше не обманешь,
Ответь, страна моя?

1994 год.


Рецензии
Как больно!
С уважением,

Любовь Козлова 1   31.10.2010 12:27     Заявить о нарушении
Спасибо. Действительно больно.

Петр Рудяков   31.10.2010 12:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.