Хижина под сенью пяти ив про Тао Юаньминя

 Пять ив, как пять иероглифов в строке,
 Могут рассказать о многом…
Они переживут меня, как и Южная гора,
 Одна из пяти, со склоном пологим.
  Сады и поля, хлеб,
Выращенный трудами.
Хризантемы у восточной ограды
Убогой хижины облюбованной мудрецами.
  В этом доме нет суеты,
Бумажных писарей скольжения кисти,
 Утром еще до рассвета – полевые труды,
А вечером размышления и тихая деревенская песня.
  В этом доме нет места корысти,
Золота звон не осквернял эти тесные стены,
 Но здесь живет поэт и мудрец,
Сбежавший из чиновничьего заточенья.
 Он выбрал свободу, первозданную, чистую,
 Путь древних яснее с годами,
Росой на заре приносящую истину
 Природу, богатую и другими дарами.
 Он пишет стихи, простые и искренние,
 Хочет что-то рассказать, но забывает слова,
Кто может - увидит, почувствует,
 Что видели глаза мудреца.
 Вдаль уносясь душою,
 Растворяясь мыслью в садах и полях,
Он искал персиковый источник,
И, возможно, нашел его, как китайский рыбак.
А когда же пришло его время,
Годы и луны закончили счет,
Он горе пожертвовал тело,
И безмолвный к смерти пришел.

май 2009


Рецензии