Мы Разум

               
Ты, Разум, велик, абсолютен, могущ,
Прозрачней и легче Эфира,
Ты – всепроникающий, ты – вездесущ,
Ты – суть бесконечного мира.

Материи формы твои не просты –
Их многообразно явленье:
Электромагнитное поле есть ты
И ты – сила есть тяготенья.

В электромагнитных ладонях своих
Гоняешь вокруг по орбитам
Частицы себя, электронный свой вихрь –
Начало с названием  vita.

Решеткою атомы вяжешь в момент
В молекулу – верх удивленья.
Вот – вылеплен новый еще элемент,
Готовый для употребленья.

На каждом ты ставишь значенья печать,
Дав признак, что годен для дела –
Ценна и богата материи кладь,
Основа  строительства тела.

Тут, умница Разум, творишь новый крен:
Молекулам даришь посланье –
Программу особую, скрытую в Ген,
Чтоб клеток начать созиданье.

Частица тебя, милый Ген, невесом,
Достоинств одних носит гамму,
Жилище ему создаешь – хромосом,
Чтоб жил, исполняя программу.

Творишь углеводно-фосфатный скелет,
Свиваешь в две нежных спирали,
И нуклеотид по четыре в корсет
Вкрапляешь – для тоненьких  талий.

Химическим Ген управляет котлом,
Белки варит в нем и ферменты –
Из этого материала потом
Живого лепить элементы.

Не спит, контролирует Ген весь процесс,
Купаясь в идеях жемчужных,
Следит, чтобы не был случайно эксцесс
В творенье параметров нужных.

Наполнена генами плоть до конца,
В ней  клеток ведется деленье
По мудрой программе творца.
Примерно у всех  поведенье.

Материю так из себя  – до сих пор,
Творишь  без сомненья и сразу,
Сплетая причудливой жизни узор,
Вселяешь себя, то есть Разум.

И множишь ты фауну с флорой – не счесть,
Безмерно тобой  восхищенье:
«Мы – Разума дети, мы – Разум и есть,
И все мы – твоё воплощенье!»
                *  *  *


Рецензии
Физико-биологический аспект жизни. Интересная версия,облечённая в стихи. "Мы – Разума дети, мы – Разум и есть" — этим всё сказано, Влад. ...Прониклась стихотворением, прочувствовала широту полёта мысли!

Людмила Иконникова   05.04.2020 00:52     Заявить о нарушении
Люда, твой отзыв дорогого стоит. Даже в полёте снежинки видишь её бытие. В отзыве же в каждом слове в каждом предложение показываешь значимость того, о чем мыслишь. Спасибо тебе

Влад Пряслин   05.04.2020 08:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.