Где-то в памяти... О грибах

О грибах.
Я родилась и выросла в месте, где не было лесов.. Небольшие рощи на месте бывшего человеческого жилья - дореволюционных хуторов, лесополосы, высаженные в советские времена и плановая высадка деревьев в непригодных для обработки земли местах – ярах и долинах…. Тем немение с детства я очень любила и люблю собирать грибы. В конце апреля, в начале мая, в фруктовых цветущих садах появлялись первые грибы – пидвышни ( под вишнями потому-что). Они росли группами, каждый год на одном месте.
Летом , на выгоне ,было много шампиньенов и дождевиков. За несколько километров были посадки сосны, там водились маслята.
За плотиной пруда, в долине и на склонах, был высажен молодой лес. В этом лесу первыми стали появляться свинушки. Моя мама очень вкусно солила их с укропом и приправами. Потом,в литературе, стали писать о способности этих грибов накапливать в себе, а со временем и в человеческом организме вредные вещества. Собирать их перестали. Затем стало расти множество разных пластинчатых грибов. Они были с оливково – зелеными, красно-коричневыми, серыми, бежевыми шляпками и росли дорожками, группами и кольцами. Среди ни были очень плотные «парафиновые» грибы с фиолетовой ножкой. Такими грибами угостила нас с мужем моя мама. Я тогда уже жила в Харькове. « Что-это за грибы, и съедобные ли они,?», поинтересовалась я . «Конечно съедобные – ответила мама – Петро Савчишин пас коров, насобирал этих и других грибов, нажарил , наелся и жив! Теперь все собирают эти грибы! Да ты не бойся, ешь, отец возил все эти грибы к Вере Демидовне ( это медсестра с больницы, женщина из России, заядлая грибница). Она сказала, что это рядовки. Тополевая, серая, фиолетовая, а так-же опенок летний. Все их можно есть, кроме рядовки белой.
Вешенка… Сейчас эти грибы круглый год в продаже.. У нас, во дворе, возле колодца росла осина, потом от нее остался трухлявый пень. Каждый год он покрывался вешенкой. Мы-то не знали, что это съедобные грибы. Просветила меня тетя Юзефа, мама моей сотрудницы, она полька с западной Украины. В юности у нас был «Москвич-2140». Мы с мужем часто объезжали окресности, за грибами , на речку, за дикой алычей - фотографвировали. На одной грунтовой дороге, под горой нашли целый ряд обгоревших тополей. Эти тополя были покриты от земли и на высоту около трех метров вешенкой. Мы сначала собрали внизу. Получился полный багажник. Затем поехали домой и взяв тяпки стали срезать повыше. С тех пор и всё местное население стало употреблять эти грибы в пищу
. В Харьковской области большие леса и выбор здесь побольше. Есть и белые и подберезовики и подосиновики, польские, опята, маслята. Я еще собираю гриб-зонтик пестрый. Он очень вкусный если слегка отбить шляпку ( ножка жесткая, несъедобная) и пожарить в кляре. Печеночница –растет на пнях как вешенка ,боком ,и напоминает сырую печенку по виду. Трутовик тоже растет на деревьях и иногда бывает огромных размеров. Растет боком. Съедобны молодые грибы – старые одревесневают. Моя младшая дочь очень долго уговривала меня отказаться от трутовика, аргументируя это названием - " трутовик". Здесь ира слов - "отрута" на украинском языке - "яд". Трутовик - отрутовик, слова "трут" она не знала. Трут - это сухой матерал для добывания огня путем высекания искр.
Однажы нашла огромный ,как футбольный мяч, дождевик. Замариновала порезав кубиками. Удивила гостей на Новый год…

( фото Екимова Вити )


Рецензии