Снейпология, Психоанализ

Наука знает много гитик
О том, где сифилис, где – грипп.
А друг мой психоаналитик
Во всем провидит архетип.

Мой друг познаниями лечит
Души бунтующей состав.
И Тень моя на чьи-то плечи
Ложится, как ручной удав,

Пока газеты бисер мечут,
В подкорках движется процесс,
И преет хаос человечий
От Сомерсета до Лох-Несс,

И надрываются камины,
И зреет проклятый вопрос,
И гнутся перья, словно спины,
И пузырится перенос,
 
И растворяется в тумане
Мой дом, закрытый всем ветрам,
Где я на кожаном диване
Читаю Юнга по утрам,

Где посреди его открытий
Я вижу Розу и полип…

Но друг мой – психоаналитик.
Он прозревает архетип.

Когда достанет пропитанья
Богам подземным и речным?
Когда я вас почту вниманьем?
Когда я сделаюсь ручным?

…Давай, приятель мой суровый,
Без вытеснения стыда
Мы хлебанем драконьей крови
И дружно каркнем: Никогда!


Рецензии