Из поэмы Труханов остров

ИЗ ПОЭМЫ “ТРУХАНОВ ОСТРОВ”
ВТОРОЕ ВСТУПЛЕНИЕ
 
А может, из подземных переходов
Выходит грусть-тоска?
Двадцатый век.
А ей и дела нет до теплоходов,
До самолетов наших, до ракет.
И притяжение забот преодолев,
Подкрадываясь мягко и внезапно,
Она берет за сердце, словно лев,
Мохнатой и когтистой, теплой лапой.
Влюбленные! Что смотрите на снег?
Не спится вам полночною порою?
Вы, может быть, сейчас счастливей всех,
Живущих в этом мире под луною.
А может быть, с днепровских куполов,
Их позолотой сказочной расцвечен,
Прекрасней самых чудных слов
Приходит песня в этот зимний вечер.
 
Сказать тебе все сразу не могу.
Любить – как жить, и нелегко и просто.
А я тебе возьму и подарю
Труханов остров, Труханов остров.
 
Труханов остров – он не для строки.
Что в памяти моей его дороже?
На острове пески, пески, пески,
И в памяти пески и ветер тоже.
 
А счастье рядом, вот оно, взгляни!
Протянешь руку – бьется на ладони…
А за мостом огни, огни, огни
В воде застывшей, тихой и спокойной.
 
Ах, это время! Этот блеск реки!
А счастье? Вдруг оно не повторится?
Но где-то здесь, нахохлившись, сидит
Угрюмой вечности презрительная птица!
 
1974

Фото с ресурса


Рецензии
Очень мне это стихотворение нравится, очень!
Так легко звучит, а это:
"А счастье рядом, вот оно, взгляни!
Протянешь руку – бьется на ладони… " - просто чудо.

Быкова Людмила   03.11.2010 19:48     Заявить о нарушении
Мила, спасибо за добрые слова!
Быстротекущие секунды и минуты счастья (а оно, как правило. кратковременно) помнятся всю жизнь.
До встречи на Вашем сайте, готовлю немножко нового-старого только для Вас.
Александр

Александр Петруша   03.11.2010 21:41   Заявить о нарушении