Российская свобода

Товарищ, верь: чуть скрипнет дверь –
Свобода пьяная вкрадётся,
Чуть помычит, как странный зверь,
И рухнет на пол, где придётся.

И долго будет там храпеть,
Успев два раза проблеваться...
Так, что ж нам делать?.. Песни петь!
Да над свободой издеваться.

Что вот, мол, пьяная она,
И нету на неё управы,
Да так опасна, так дурна,
И опускает наши нравы.

И долго будем мы ругать
Свою незваную свободу,
Припомнив Бога, Душу, Мать,
И оскорблённую природу!

Свобода ж, наш кураж проспав,
Протрёт похмельные зеницы,
И, с пола грязного привстав,
Попросит для себя водицы.

Но мы, сыны своей земли,
Во имя нашего ж народа,
Свободу, что не обрели,
Пинками выпихнем ко входу.

Исчезнет лик её в пыли...
Пахнёт вчерашним перегаром.
Мы просто жили, как могли,
Скажи-ка, дядя, ведь, недаром?!.

10/24 – 26/2010


Рецензии