Свидание с дедом

Баба Ксеня встала рано поутру.
Помолилась перед образом Святым.
И пошла кормить скотину по двору
Да кота Ерошку молоком снятым.
А потом решила валенки обуть
И надела свой подарочный платок.
Собрала свою поклажу в добрый путь
И отправилась с порога на восток.

За деревню по широким валунам,
За околицу прошла на Горбуны.
Мимо леса по корням да старым пням.
Очутилась у холма, где три сосны.
Дальше шла совсем заросшая тропа.
Баба Ксеня мимо стареньких ворот
Ковыляла до последнего столба.
Уж и солнце начинало разворот.

Баба Ксеня, наконец, пришла. В кустах
Пели птицы в тишине лесных сеней
Да жуки летали, пчелы на цветах,
Муравьи возились с ношей у камней.
Баба Ксеня, не снимая армячка,
Начала полоть осоку да полынь.
После села на макушку чурбачка.
Стало жарко. Бабье лето ведь, теплынь.

Разложила полотенце на столе,
Хлеб, картошку в кожуре, стакан воды
И поела. К крошкам хлеба на земле
Подлетали и синички, и дрозды.
Баба Ксеня посидела, наклонясь,
И сказала: «Ты меня, уж, дед, прости!
Всё у нас в деревне бездорожья, грязь.
Днесь тепло, а так совсем одни дожди...

Скоро срок платить... да нечем к платежу,
Брат запил, с картошкой недород.
Да сосед вчерась всю ночь пахал межу
И забор свой перенес в наш огород.
Вот и встретились мы, дед, уж не серчай!».
Поклонилась деревянному кресту,
Щёку тронула как будто невзначай,
Покрестилась, покивала в пустоту.

Собрала своё добро в свою суму
И пошла к себе обратной стороной.
Направляясь к величавому холму,
Возвращаясь со свидания домой.


Фото с некоторыми изменениями из интернета.


Рецензии
Очень хорошо описано. Правдиво,но грустная история. Здорово! С уважением

Павел Дударев   10.10.2011 02:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Павел!
К сожалению, эта история не какой-то конкретной женщины, а наша русская история, как мне кажется. Правда, нынче другие времена, и чаще всего уже бывает по-другому.
Вам всего самого лучшего, творческих успехов!
С ув., Людмила.

Белоконь Людмила   13.10.2011 14:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.