Край Кузнецкий

Фотография картины местного художника Виктора Харина "В опасный путь"

Край Кузнецкий - тайга бесконечная,
Горы, сопки и хлебная степь.
Привлекало раздолье извечно
От Уральских, от каменных стен
Человека, широкого, смелого,
Чудеса открывал здесь и делал он.

Уголь, золото, сталь и хлеба
Руки добрые здесь добывали.
И бывала нелёгкой судьба
Тех, легенды о коих слагали.
Но росли города и заводы,
И текли бесконечные воды.

Томь-река своей лентой живою
Всё связала причудливо просто.
Коль парить в высоте над тайгою,
Видишь рек и речушек до ста:
Словно Африки малая карта -
Голубое, зелёное царство.

Сохранить бы всё это богатство,
Что от предков нам щедро дано,
Избежать закордонного рабства,
Где о прибылях грезят давно,
Чтобы чистыми реки были,
В небесах ни дымов, ни пыли.


Рецензии
Привет, ЛЮБОЧКА!
Очень хоршо о своём крае.
Возвышенно, гордо.
Спасибо.
Счастья и добра!
С уважением

Нина Павлова   13.11.2010 23:51     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Ниночка. Рада, что понравилось стихотворение. Оно давнишнее, написалось к юбилею Кузбасса, и я такие называю дежурными. Хотя патриотизма не лишено.
Спасибо, мой южный друг.

Любовь Заболотская   15.11.2010 11:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.