Всё в жизни смысл имеет свой...

Всё в мире смысл имеет свой,
И я права, пожалуй, буду,
Если скажу, что смысл двойной
Вещам придумывают люди.
К примеру, добрые слова
Порою лестью называют,
А пожелания любви
В себе проклятия скрывают.
Счастливый голос, смех и взгляд
Таят в себе пучину горя.
Обидчик прав, а виноват
Обиженный, - такая доля.
Сестра и брат - враги на жизнь,
Непримиримые и злые,
Друг друга ненавидят, лгут,
Не замечают, как чужие.
Друзья друг друга предают,
Любимые не ждут друг друга.
И можно говорить "Люблю!",
Когда в сердцах бушует вьюга.
И часто люди говорят одно,
А думают другое,
И горы золота сулят,
Забыв всё для души родное.
Что ж ни на йоту не свершат,
Того, что пылко обещали.
Потом заплатит во сто крат
Тот, от кого все чуда ждали,
Но он не будет виноват,
Другой виновник вновь найдётся.
Трус убежит, мудрец простит,
Глупец над ними посмеётся.
Никто из них не возвратит
То время вспять
И не заметит, и не поймёт, не воскресит,
Но только тем же не ответит.
А есть ли счастье на земле,
И что за смысл оно имеет?
Способны ль люди разгадать,
Раскрыть для счастья в души двери?
И лишь единожды правы
В сердцах Любовь, Добро и Дружба.
И научиться понимать,
Пожалуй, это людям нужно!

2001 г.               


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.