Клоун и зеркало

КУЗЯ ПРУТКОВА - http://www.stihi.ru/avtor/kuzya1

Измятый холст усталого лица…
(А был красивым, да, …но это – к слову…)
И в жизни, и на сцене – кто-то – царь,
А кто-то (то есть, ты ) – всего лишь клоун.

Щемящий шарм трагических ролей
Другим достался... Ха, не больно надо!
Теперь ты знаешь, рыжий дуралей:
Любой сюжет – всего лишь клоунада:

Кривлялся Гамлет. Лир попал впросак.
(все умерли, но разве дело в этом?)
Чудил Эдгар. А мавр – и впрямь дурак:
Убил жену – всего лишь по навету…

Хлебни на сцене слабое винцо
Тобой не разделённого веселья...
Ты так устал насиловать лицо:
"Ах-ха-ха-ха! На что же это сел я?"

Привычно весел, боек и остёр,
Но замечаешь: чуткие детишки
С недоуменьем смотрят на ковёр
Где скалит зубы рыжая мартышка.

(Вот парадокс: в ком радуга жива,
В ком смех звенит - заливистый и чистый -
Они пpосты, как летняя трава.
Таких обычно не берут в артисты).

Но ты – спаситель, хоть и не святой:
Забитый Вася, агрессивный Вова
Вдруг вспомнят под учительской пятой,
Как нагло улыбался рыжий клоун.

И слабенький запуганный сопляк
(дед вечно пьян, у бабушки – приливы)
Вдруг захохочет, маму веселя –
Сперва натужно, а потом – счастливо,

Услышав смех… Но что тебе до них –
Чужих, своих – Наташек, Вовок, Гришек?
Здесь – только ты. И зеркало. Одни.
И скоро пять. А там – твой выход, Рыжий!


Рецензии
если получается быть хоршим клоуном - наверное, это и есть призвание...
почему же такая тоска безысходная?

Цветочница   02.11.2010 18:16     Заявить о нарушении