Фарисей и мытарь

Фарисей и мытарь

Библейская притча

Два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь.
Фарисей, став, молился сам в себе так: «Боже! Благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю».
Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо. Но, ударяя себя в грудь, говорил: «Боже! Будь милостив ко мне грешнику!»
Сказываю вам, что сей пошёл оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится.
(Лук.18:10-14)



Фарисей и мытарь
 
Вошли два человека в Храм святой
За свои души помолиться Богу.
Один был фарисеем, а другой
Был мытарь, собирающий налоги.

Один был знатен, все законы чтил,
Молился напоказ чудесным слогом.
Он на порог возвышенно вступил
Вперёд других и поклонился Богу.

Стал фарисей Всевышнего хвалить,
Вновь поклонился и протяжно молвил:
- Пришёл Тебя, мой Бог благодарить,
Сказать, что Слово я Твоё исполнил!

Спасибо, Боже, что я не такой,
Как этот грешный мытарь пред Тобою.
Субботы чту и в храм хожу с женой,
Всегда пощусь и десятин не скрою.

Честолюбив, спокоен, ;не упрям
Все праздники по датам отмечаю.
Голодным подаю у входа в Храм,
По воскресениям Псалмы Твои читаю.

А мытарь в храме сгорбившись стоял,
Не смея глаз поднять, скорбел душою.
Бил в грудь себя и тихо повторял:
- Прости, Господь, я грешен пред Тобою!

Будь милостив ко мне, мой горек путь,
Очисть меня, помилуй, умоляю...
И слёзы горькие ему давили грудь,
И так стоял он, глаз не поднимая.

***

Я знаю, был оправдан мытарь сей 
Перед лицом Всеведущего Бога.
А сам собой довольный фарисей
Пошёл своей широкою дорогой.

Бог видит в душах каждый уголок,
Он всё про всех людей на свете знает.
Кто возвышается, того унизит Бог,
Смиренных Он и любит и прощает.


Рецензии
Здравствуйте! Отличное стихотворение! Здорово вы перевели Библию в стихотворную форму!

Анастасия Туманова Сахалин   04.12.2021 07:15     Заявить о нарушении