Я ночью вижу тот же самый сон...

Я ночью вижу тот же самый сон:
Сквозь трещины асфальта площадей
Растет трава – зеленки зеленей,
И мертвый сгусток камня невесом,

Его вздымает кверху жизнь легко,-
Так город дышит глубже и сильней,
И сердце бьется города вольней
Чрез темноту им прожитых веков.

Я вижу улицы, забитые песком
И – ни следа на желтой нет волне;
И что-то поднимается во мне,
И каждый переулок вдруг знаком.

Пустые рамы смотрят мне в глаза,
Но вот туман находит на окно
И прошлое, утекшее давно,
Другими красками рисует небеса,

И четче контур брошенных домов,
И ветви черные у высохших дерев -
Зеленые. Сквозь время уцелев,
Куст одичавший роз ухожен вновь;

И люди, что теперь лишь жалкий прах,
Идут, а через них струится свет;
Они кивают мне: «Да, да, нас больше нет,
Ушли, ушли – и друг, и лютый враг,
Нас нет…». Но эхо помнит их шаги,
И ветер этот – тот, что невесом,
Он с каждым поименно был знаком!
В затишья день и в страшный день пурги

Он наших лиц касается легко,
Готовый слепок унося с собой.
Когда-нибудь, уже теней толпой,
Мы в снах живых, но спящих глубоко,

Мелькнем, на миг открыв в иной мир дверь,
На миг воскреснув и обретши плоть,
Чтоб памятью сознанье уколоть
Кому-нибудь, как мне они теперь…

Я ночью вижу тот же самый сон…
                2007


Рецензии
Надежда, совет - спите днём!!! И тогда и "лютый друг и добрый враг" в полночь примчатся к застолью под НОВОГОДНЕЙ ЁЛКОЙ, украшенной НАДЕЖДОЙ, и поднимут бокалы за НАДЮ!!! Желаю Вам долгой жизни, остального добьётесь сами!

С новогодним зноем, Владимир

Акиндин 2   31.12.2014 08:50     Заявить о нарушении
Владимир, благодарю за добрые слова!
ЗЫ. Я итак сплю днем))) У меня график день/ночь =(

Надежда Бородина   09.01.2015 21:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.