Аллюзии

Восходит в область странных снов,
Каких-то очень личных,
Массивность «сталинских» домов,
Особенно кирпичных.

Когда-то я в таких жила,
Должно быть, в прошлом веке.
И память, вроде бы, светла,
Но давит грузом веки…

Фабричным стенам – исполать:
Под взором с поволокой –
Аллюзии с романом «Мать»,
И с «Фабрикою» Блока.

Как будто я брела сама,
Часов не наблюдая.
Альтернативою – сума,
Как правило, пустая…

Но это – позапрошлый век,
А в прошлом – было дело,
И я, советский человек,
О будущем радела…

А нынче вот оно, пришло –
Такого и не ждали,
Блестит орлиное крыло,
И застит наши дали.

И даже фабрик корпуса
Пустеют поневоле,
И вырубаются леса,
И борщевик на поле…

Эк повело – сойти с ума!
А только и всего-то:
Стоят кирпичные дома
И корпуса завода…
* * *


Рецензии