Может ли быть поэзия религиозной?

Из переписки с далёким верующим

ОН : Какое большое место в его (http://www.stihi.ru/2010/10/29/6685)
         жизни занимает светская поэзия!

   Я : А может ли претендовать "на место в жизни" СОВРЕМЕННАЯ религиозная (сакральная) поэзия, коли она, по определению, ВТОРИЧНА?  Поэзия ли это? ЭХО  есть ли поэтический ГОЛОС?
Кстати, религиозный человек только и делает, что говорит чужими СТИХАМИ, ставшими СВОИМИ до слитности ЗВУКА и СМЫСЛА.

У Пастернака (тому причин несколько) в сугубо светской поэзии  лишь отЗВУЧивают православные СМЫСЛЫ. Когда СМЫСЛ путеводен ЗВУКУ - поэзия как "обречённость на себя" (Цветаева), сохраняя поэтическую. форму перестаёт быть поэзией...
Превалирование СМЫСЛА для заповеди, проповеди, манифеста, агитки...
Совсем иной образец - уникальная слитность ЗВУКА и СМЫСЛА в ДРЕВНЕЙШИХ текстах...

Приведи образец ПОЗДНЕЙШЕЙ религиозной поэзии!


Рецензии
У меня было детство,
ты помнишь, Бог?
Единственное средство,
дожить до этих эпох!

Озорница Круглолица   30.10.2010 16:14     Заявить о нарушении