О профессии...

Из дневника режиссера «О профессии».
Вопросы себе самому, любимому

1. Театр - это организация или производство?
- Как я понимаю, театр - это организация, где производят уникальную художественную продукцию  - спектакли, но это еще и террариум единомышленников, где все дружат друг против друга и все со всеми живут...  Театр еще и праздник для актеров в день премьеры, а для обслуги - лошадка, у которой вся морда в цветах, а жопа в мыле.
2. Люблю ли я театр как любил его К.С. Станиславский?
- Я всегда боялся театра и любил его, понимаю, что очень люблю актеров, потому что они - единственный проводник между прозой и поэзией, между замыслом и реализацией, между режиссером и зрителем...и ОН же, одновременно и Создатель.
Я обожаю ТЕАТР!!!
3. Ощущал ли я в жизни дефицит радости?
- У меня в жизни с детства был всегда дефицит радости - я всегда хотел найти волшебный сундук, где хранятся радости. Не находя его, я восполнял пустоту любовью к матери, позже -  к своей профессии, к зрителям, к творчеству; восполнял дефицит радости зрительскими аплодисментами (когда был актером и позже режиссером).
4. С какими явлениями ассоциируется у меня слово  «любовь»?
- Любовь - это стихия, разбушевавшийся океан, проснувшийся вулкан, бурный поток водопада, горная река, сход снежных лавин, бушующий пожар, доменная печь, цунами, космос, вселенная и сплошная эрогенная зона.
5. Как я отношусь к иллюзиям и расстаюсь ли с ними?
- Нам иллюзии ничего не стоят, а вот расставаться с ними - очень дорого обходится.
6. Мое отношение к эгоизму.
- Эгоизм - качество отвратительное: оно как болезнь: чем больше лечишь, тем больше загоняешь во внутрь. У эгоизма есть вторая сторона медали - одиночество.
7. Часто ли ко мне проявляли равнодушие?
- Часто! Равнодушие - явление очень распространенное. Его умело, многие прячут под маску пристального внимания, а изощренные мастера этого жанра столь активно проявляют участие, что в пору становится тошно.
8. Интуиция - врожденное качество или приобретенное?
- Интуицией обладают, как правило, очень одаренные люди. Интуиция, как девственность, или она есть или ее нет.
9. На каком уровне находится развитие современного драматического театра?
У каждого художника свой театр и он естественно современен. Здесь важным является слово «художник», потому что театр – это не чиновник, не здание, а группа художников.
10. Чего я больше всего в жизни не приемлю?
- Как  таковой - кроткий вонизм, буйную праведность, предательство, лизолюбство, подхалимаж, неискренность, критиков - изрыгающих орально прописные истины, возведенные в ранг предательства, равнодушие, непрофессионализм.
 Все на этом свете кончается так, как тебе определено Богом и судьбой, поэтому живи и не занудствуй, и забудь о том, что нас ждет, посмотри иронично и философски на то, что тебя  окружает.


Рецензии
Интуиция - если есть, то стоит ли хранить? если нет - где искать?

Епром   11.03.2012 00:36     Заявить о нарушении