Триптих. памяти Питера Брейгеля

*  *  *

Весна -
       тёплое время суток:
Взгляды томные вскользь незабудок
Солнце бросает
     с синих больших небес
И шепчется с ветром вереск
В тихом месте, где человек
Утром
     стал на цветущий берег.
Где перелив неглубоких вод
Прозрачен и говорлив от света,
На сеющем в полевой простор
Вновь сумка со спелым зерном
                одета,   
На всём - улыбка счастливых глаз
И с миром вздох совпадает точно,
А в воздухе, в ветре
        всё что-то движется
Так непрестанно и так непрочно.

Весь мир как миг
Или запах фиалок
В майской росистой роще!



*  *  *

Пусть сердцу,
         когда желтизна настаёт,
Захочется в тонкой тени укрыться.
Июль
Подливает душистый свой мёд,-
Глядит на кузнечиков сонный возница.
Соломой
      и воском горячим течёт
И полдень с небес возвещает
                солнце;
Труды земледельца роняют свой пот
В бескрайнюю землю,
             по капле,
                на донце.
Толкают
старое колесо.
Скрежет цикад
           в груди отдается,
Окутывая
         густым янтарём
То,
Что никогда не вернётся.




*  *  *

Тень может стать длинной,
У края холста
  потрескаться и потемнеть позолота,
Проникнуть
           в зелёную душу листа,
Застыть непрозрачностью в восковых
                сотах.
О Осень!-
На всём белом свете
Полнится жатва твоя.
Ветер сдувает с ветвей
        помертвевшие листья
И сеет у моря туман по утрам.
Пусть день
Ясный, прохладный и близкий,
Словно прижатый к глазам,
Но вечером - вечер...
Вечером снова -
Шепот, сумерки воспоминаний,
Грусть о чём-то
               неразличимом,
Словно запутавшемся в горизонте.

Там,
Где все облака
Наполнены белым холодным
                снегом.

Где встретится с морем
                река.

Вечереет Глубина
           над человеком.
 


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.