У памятника Николе Тесле

Под Николой Теслой зашаталось кресло
Где-то в Преисподней, но скорей -  в Раю.
Ну, а здесь – лишь угол постамента треснул, -
Ближний ко мне угол, где сейчас стою.
Создала Россия «Лженауки орган» -
Все теперь решает академик РАН.
Был уже у Теслы хитрый умник Морган –
Финансист и «перец для душевных ран».
Он, подобно РАНу, не поверил в лучик –
«Лучик смерти Теслы» в Колорадо Спрингс.
Чем же все же слава от бессмертья лучше –
Знал лишь в Йорке Морган да в Египте - Сфинкс.
 
Ну, а Тесла – строил, ну, а Тесла – мыслил –
И росла ажурно Башня Ворденклиф.
Гении лишь знают, - не в сакральном смысле, -
Где проснется лихо и начнется миф.
Сфера Ворденклифа говорила с небом,
Граждане Нью-Йорка – слепли в эту ночь.
«Слишком, слишком много зрелищ вместо хлеба» -
Думал грустный Тесла, слез сдержать не в мочь.
Вот опять «Нильс-Бором» ковыряют атом,
Вот -  дымит Освенцим, Бабий яр – как вал…
Пахнут Хиросимой ССР и Штаты –
Гений – все предвидел, Гений -  все предзнал!..
Пощадил нас Тесла, пощадил убогих,
Злых и неразумных, алчных и слепых:
Прямо перед смертью, помолившись Богу,
Сжег свои «скрижали» ради всех святых.

Динамо-машины крутятся, как прежде,
И искрит, как прежде, Тесла-трансформат…
То глядит с любовью, верой и надеждой
Мировой науки Пацифист-Солдат.



 


Рецензии
Хорошие стихи получились!
Очень много книг сейчас о Тесле выпущено, успевай только читать и постигать личность, опередившую своё время. Я тоже купила книгу изд-ва Амрита Русь, которая уже исчезла с полок магазинов. Осталось начать читать...
С уважением, Наталия

Добавьте букву С в СССР

Наталия Черкунова   30.10.2010 14:11     Заявить о нарушении
Действительно! О Тесле очень много беллетристики,в которой очень мало правды. Наталия. В просторечии вполне допустимо и ССР. Тем более, что не какого социализма в СССР и не было.

Искренне рад знакомству

Владимир Сухин   30.10.2010 17:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.