Проникновенный холод октября

проникновенный холод октября...

ему открыты мы, как жару солнца летом,

нам родственна студёная земля,

мы - тот вопрос, что горделив ответом...



вопрос: куда, природа, ты вела,

когда душила, изживала, августЕя?

и вот - над нами встали холода,

и зябнет, кажется, берёз моя аллея:



трясётся в добром солнце каждый лист,

сияет, точно в масле он топлёном,

тем светом залюбуется артист,

забыв, что солнцем было утомлённым



живое всё лишь месяц-два назад,

от зноя задыхалось, засыпало...

но нынче-то - возрадуйтесь, глаза!

вокруг всё отдышалось. но устало...



теперь по-светлому, подсушено, легко -

что на земле. и небо тоже растянулось

туда, где ледяное далекО

на выдох облачный нам грустно улыбнулось.



красиво там и сИне в высоте,

но жизни нет среди крупиц небесных -

там человек бывает лишь в мечте

иль в фюзеляжах быстролётных тесных,



но место ему здесь, среди берёз

и сосен, пионерской край аллеи

всё стерегущих от давно ушедших коз -

в октябрьском солнышке стоят себе, стареют



вечнозелёные, все однобоки в ряд,

к берёзам не растут, но держат фланги,

как будто все они живой отряд...

флагштоки выше, не спускайте флаги!



Ашукино, 24.10.10


Рецензии
"Красивые осенебри..." (А. Вознесенский)
Ох уж это нам соседство артиста и утомлённого солнца!
"сияет точно в масле он топлёном" усатый сыр в тельняшке,))
*
http://stihi.ru/2010/10/25/4896

Боргил Храванон   30.10.2010 18:34     Заявить о нарушении