Заскрипели новые полозья

Первая легла пороша,
Наготу, прикрывши белизной
И округа, будто девица пригожа,
Засверкала снежной красотой.
               
Заскрипели новые полозья,
У саней, поставленных на ход.
На обочине алеют гроздья,
Той рябины, что сомкнула
                над дорогой свод.
               
Из омёта нагребу соломы,
Розвальни, прижавши бастрыком.
Повезу в бурёнкины «хоромы»,
Для острастки, помахав кнутом.
               
И лошадка затрусит рысцою,
Углубляя от полозьев след,
Радуясь овсу и водопою,
Предвкушая заработанный обед.
               
Я же, само крутку, засмолив,
На возу удобно притулился
И лошадку чуть поторопив,
Дотемна, с соломой возвратился.
               
Трудовой закончили мы день,
Сани обновили первопутком.
Сумерек спустилась сень,
По овину и лабазу растекаясь сгустком.
               
Засветились окна по дворам,
Щами напахнуло до слюны.
Ложку бы натруженным рукам,
Да наваристых бы в миску, до полны!


Рецензии