Если хочешь счастливым быть

Если хочешь счастливым быть,
значит надо себя любить.
Значит надо всё делать так,
чтоб тебя не корил бы всяк.
надо делать все самому,
мыть, стирать, убирать в дому,
гладить, мыться и есть варить,
и не ждать, чтоб кого просить.
Ведь не каждый тебя поймет,
не оценит труды как мед.
Хочешь что-то в запас иметь,
значит, нужно забыть про лень,
только труд будет ценен тут,
а в награду – любовь, уют.
Хорошо, если ты мастак,
значит, будешь всё делать так,
не пенять на других людей,
у них нету твоих идей,
ведь у них своя голова,
а вина – лишь твоя вина.
Хочешь счастья – возьми его.
но любовь во главе всего,
плод её – твоя честь в делах.
Не злопамятен будь в словах,
мера жизни – твоя стезя,
и корить никого нельзя.
Улыбнись, если что не так,
не глумись над другим в делах,
сделай сам и потом поймешь,
как в глазах ты своих возрастешь,
как приятно в руках иметь
и не будешь потом жалеть,
что хотел ты иметь у себя,
но тебе не дала судьба.
Человек может сделать всё,
было б только желанье твоё,
были б только средства под рукой,
да подумать своей головой.

29.12.2006 г.


Рецензии