Калейдоскоп

                (из Гёте)

Идёт всё в жизни чередой.
Одно сменяется другим.
И жизнь становится другой,
И мир становится иным.
Не растеряй свой скромный дар,
Храни его, мой друг, пока,
Пройдя сквозь рынок и базар,
Ещё тверда твоя рука.
Тогда гордыню удержать
Сумеешь ты по праву.
И сможешь страсть свою сдержать,
Найдя на страсть управу.
Пусть кто-то в этой жизни смог
Найти в делах подмогу,
Кому-то помогает Бог –
Определись с дорогой!
Кто ест от пуза (что болит!),
Кто – третий день не евши –
У всех ведь разный аппетит
И разный взгляд на вещи!
А подкрадётся – вдруг! – беда,
Ей улыбнись натужно.
В дубовый лягут гроб тогда
«Давай-ка» и «не нужно!».


Рецензии