Театр жизни

              (из Малларме)

Глаза-озёра видели не раз
Слепящий блеск во тьме горящей лампы.
Как пальцем, протыкал мой глаз
Прогнивший холст дырявой рампы.
Напрасно я, как опытный пловец,
Рукой махая и ногою бледной,
Пытаюсь выбраться на сушу, наконец,
Где склеп нашёл своей тоске мой Гамлет бедный.
Ударил кулаком в тарелки золотые,
Нагое солнце я увидел в них.
И ветер ложной страсти в бурном сердце стих,
Открыв мне истины простые.
Предательский озноб и холод декораций,
И королевских почестей оваций!


Рецензии