Шифрованный посыл...

Бесилось Северное море,
Искало, что еще забрать,
Штурмуя берег, и проворно,
Бросало волны, словно рать.

И вдруг под вымытою дюной,
В пучке запутанных корней,
Открылось...надо же, фортуна!
Ядро в кристалликах солей.

Оно - посыл средневековья,
Когда по толще старых фортов,
Не принявшим
Грабительских условий,
Стреляли пушки
Разнокалиберного сорта.

Вот канонир зажег фитиль!
Кометой рассекая воздух,
Умчался вестник смерти:
Удар! Взметнулась пыль,
Ядро вонзилось в стену...
В живую ткань снаряд тот метил!

И полыхнуло пламя гнева...

Века пронзя, сквозь толщу лет,
Ядро, как древнее посланье,
Явившись в ядерный наш свет,
Несло шифрованную тайну.

Как необычный экспонат,
Оно хранилось на виду.
Однажды, глянув, был не рад:
Ядро пророчило беду?

По ржавым сферам его тела,
Как след от бренности Земного,
Катились капли сиротело,
Явив видение от Бога?

Могла б природа поумней
Раскрыть в сравненьи свои чары.
А тут как слезы матерей
И запах пороховой гари.

Увидел я Афгана склоны,
Грибы разрывов минометных,
И золоченые салоны,
А в них клиентов, к войнам склонных.

И озабоченных синайцев,
Младенцев восприявших стоны,
И зловословящих иранцев
В разрывах атомных нейтронов.

Впитав в сраженьях дикий яд,
Вобрав в себя веков слоенья,
Казалось, плакал тот снаряд,
От человеческих мучений...


29/10.10


Рецензии
Очень понравилось...

Звезда-Сириус   16.11.2010 20:40     Заявить о нарушении
Потрясающе! Хотя удивляться особо не приходится, т.к. творческий человек, каковым вы и являетесь необыкновенно тонко чувствует грани и переходы времени... С уважением Валентина.

Валентина Нечаева-Лебедева   22.02.2012 06:51   Заявить о нарушении