Страсти по снегу. Александр Сигачёв

Белый снег засыпал всю округу, -
Белый, белый - вьётся надо мной...
Скоро, скоро встретим сердцем вьюгу, -
На полгода развелись с весной...

Белизной в природе всё объято,-
Все цветы, и ароматы все;
Где восходы яркие, закаты? -
Всё сокрыто в пышной белизне...

Где теперь все ароматы мяты?
Где цветов душистый аромат?
Всё ковром сверкающим примято...
- Кто, - скажите, - этой сказке рад?

Лишь вчера здесь всё благоухало,
И ковром стелился мягкий мох;
Ох, всей прелести - за нОчь не стало, -
Мне не высказать всё на бумаге, ох...

Здесь к ручью спускался по тропинке,
Здесь криница, только что была;
Золотые плавали кувшинки,
Роза чайная, вот здесь цвела...

Взгляд застыл на камышах прибрежных,
Пусть неярких, но зелёных, нежных...
И цветов меж ними синих-синих -
Было много... В мой букет просились...

Говорю невольно: "Где всё это?
И когда теперь вернётся лето?.."
Ах, да что я, что я, в самом деле, -
Разве худо - на Руси метели?

Индия ты, светлая Россия!
Нет тебя милее и красивей!
Белый-белый рай Руси, не скрою,
Что влюблён в Россию и зимою!


Рецензии