Примирение

Я любуюсь дубами в Потсдаме,
В Трептов-парке смотрю монумент,
О войне мне поведала мама,
Пресса, фильмы и документы.

Средь толпы я в Берлине, но кто я?
Не забыть эти зверства войны,
Не простить им истерзанной Зои,
Они здесь, - а я – с той стороны.

Вот по Унтер ден Линден
Иду я,
От Александер-плац,
Лип рядок, тишина, но беду я,
В своих мыслях увидеть могла.

В 41-м, цветущем июне,
Как представила я на чуток,
Свора, полчища, тьма Гитлер-югенд,
С этой площади шли на восток.

Не забыть крематориев трубы,
Смертный подвиг Советских людей,
И Матросова, и Кожедуба,
И за что? Море слёз матерей…

Я душой понимаю,
Что поздно иль рано,
Примириться, простить,
Не при чём внуки, дети,
Подружиться,
Оставшимся жить, ветеранам,
Да и мира дождаться
На нашей  планете.


Рецензии