Поэма о гномах

Cтоит под елью красный дом,
Живет в том доме синий гном,
Ходит в синем сюртучке,
В синей шапочке с помпоном,
Часто бродит налегке
Где-нибудь  с зеленым гномом.
Рядом с красным - желтый дом,
Здесь живет зеленый гном.
Он в зеленом сюртучке,
В веселой шапочке с помпоном,
С зеленым зонтиком в руке.
Этот дружит с белым гномом.
Рядом с желтым - белый дом
И живет здесь белый гном.
В белом-белом сюртучке,
Очень юный и веселый,
Он с утра уходит в школу
С белым кейсиком в руке.
Однажды веселые гномы
Дела оставили дома
И отправились в поход
В мир, где все наоборот,
Где в красном доме живут пожарные,
В желтом - нехорошие газетчики,
А в белом, с четырьмя этажами,
Лицедеи, разбойники, истцы и ответчики.
Лицедеи доверчивых граждан дурачили,
Газетчики желтые строки оттачивали,
Разбойники грабили замороченных,
Пожарные пожары с утра раздували,
А граждане жалобы,  слезами смоченные,
Главным злодеям передавали.
И эти злодеи, одетые в мантии,
Говорили длинные гневные речи
И тут же с надежной гарантией
Истцы превращались в ответчиков.
И решили гномы странные,
Что все в этом мире неправильно,
Что злодеи слишком нахальные,
И слишком ретивые здесь пожарные.
И принялись они колдовать,
Взявшись за руки в круг, танцевать,
Кружиться, ногами притоптывать,
Припоминая забытые заклинания,
В ладошки ритмично прихлопывать,
Громко о чем-то стеная.
И что бы вы думали? Времена настали!
Пожары вдруг полыхать перестали,
Лицедеи в гастроли отправились,
Газеты к утру побелели,
Судьи от мантий избавились
И грабители слегка приболели.
А граждане разошлись по домам,
Включили свои телевизоры,
И посмотрели пять драм,
С  душещипательными  признаками
И напекли пирогов с капустой и мясом,
С черникой-малиной в мёде,
Поговорили о политике страстно,
А потом слегка о погоде.
Но вот один гражданин
(Оттого, быть может, что жил он один),
Осторожненько вышел на площадь,
Оглянулся в недоумении
И увидел лишь старую лошадь,
Объедавшую клумбу, встав на колени.
Потом появились другие жители.
Возмущенные скучным порядком,
Они устроили грандиозный митинг,
Гномов виня без оглядки,
И велели развеять кошмарный  сон.
Гномы вернули их ценности,
Но мести хотелось, и вскрикнули  "Он!"
И пальцами - в белого, скаля челюсти.
Белый в ужасе пискнул: " Мама!"
И побежал, петляя и прямо,
За ним помчались зеленый и синий.
Наконец, добежали и, отдышавшись,
Дружно признали: порыв был напрасным
И все, что случилось - невыносимо!
И каждый подался до дома
(Смешные, наивные гномы!)
Синий в огонь камина смотрел,
Зеленый что-то мурлыкал тусклое,
Потом машинально поел
И стихи сочинил, очень грустные.
Лег на диванчик беленький гном,
Во тьму погрузился беленький дом,
Малыш поплакал, послушал капель,
Пытаясь ответить по существу:
Зачем с октября по апрель
Учили его волшебству.


Рецензии
замечательно

Елена Мущинкина   29.04.2014 06:17     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.