В глубине её глаз...

О её красоте можно много сказать,
Но любой забывал про её красоту –
Потому что, едва заглянув ей в глаза,
В них всей жизни заветную видел мечту.

Эй, купец, кошелек свой толстенный закрой –
Ведь не хватит ни крон, ни дукатов, ни лир,
Чтобы выразить цену для девушки той,
У которой в глазах скрыт из платины мир!

Преподобные папы, святые отцы,
Встретясь  с ней, забывали о сути молитв,
Объявляли богами себя и дворцы
Вместо келий ваяли на новый мотив.

И художник, что долго так музу искал,
И поэт, что не мог подобрать нужных слов,
Ей смотрели в глаза и бросались со скал,
Осознав ограниченность рифм и холстов.

Ходят слухи, бывало под тысячу раз
Или больше – когда наступал пьяный март,
Что, беспечно поймав её взгляд, ловелас
Получал молниеносно смертельный инфаркт.

В глубине её глаз – и огонь, и зола,
В них и жизнь до седин, в них и смерть до зари.
Она много веков терпеливо ждала –
Приходи за мечтой!
                Приходи!
                Забери!

И случалось, когда короли древних дней,
Отрекаясь, навек оставляли престол,
И пред ней, переплыв через сотню морей,
Без раздумий бросали короны на пол.

Да и сам Господь Бог, может, был бы не прочь...
Да и Дьявол бы ей посвятить мог войну...

Ты же в этих глазах разглядел только ночь.

                Очень длинную ночь.

                Но всего лишь одну...






28-29/10/2010


Рецензии
Был сбит коляской с малышом
И очарован его мамой,
И в этом образе смешном
Я стал неотснятой рекламой.

В какой живёт любой сюжет,
Знакомый каждому который...
В чьей жизни места фальши нет,
Имел и красочней историй.

Но я был сбит тем малышом,
Чья заждалась его дорога,
Который станет напролом
Идти своё по воле Бога.

Шаталов Роман   06.07.2018 00:05     Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.