БЕБО

.

                (Из романа "* * *")



...О том, как я впервые приехал в Грузию...
Меня приютила у себя восьмидесятилетняя грузинка –
вдова генерала ещё царской армии. Я спал у нее на террасе и просыпался от того, что по дворам начинали ходить торговцы всяческими местными хитростями: "Мацони!.. Мацони!..", "Марожини!.. Марожини!.. Накини!..Накини!.." ..."Зэлэн!.. Зэлэн!.." "Тачу нажи-ножницы!.." Потом на террасе появлялась Бэбо и кричала: "Иурико, швило, адэке, генацвале, цади, ра, шени чириме, боржоми моитане!.."
Я никогда не дарил ей цветов. И однажды, вернувшись откуда-то с гастролей, я купил букет и побежал к ней, но – не успел...


...Улицей темною, сонною,
Тихая, издали слышная,
Песня плыла невесомая
И поднималась над крышами.

Желтый клубок ночных бабочек
Заполночь в улицу вырвался...
К лучшей из царственных бабушек
Я, запоздалый гость, выбрался...

(...улицы Старого Города...
...ноты на старом рояле...
...сказки далекого Гофмана...
...войны... черные шали...)

Но отчего не согнать
Слёз, подступивших внезапно?
И почему из окна
Бьёт стеариновый запах?..

В доме осиротелом
Горе бездонное вызрело...
Краешком жизни задела –
И навсегда меня вызарила...

(...Боже, всё сделала так ли я?..
Счастья дай Кире с Ираклием...)

"Чемо цицинатела, –
Песня над Курой плыла, –
Гапринди нэла-нэла"...
Бабушка жила-была...



( 1978 )


Рецензии