Гений

ОН руки опускал в холодное море,
Чтоб охладить пылающее сердце;
На луну засматривался до рассвета,
Чтоб была бессонная ночь прожита.

От невозможности о любви своей сказать,
ОН картины писал, чтоб не скрывать
В себе свои тайны. И были они прекрасны,
Его мысли, чувства, но были напрасны

Попытки понять его ЕЙ, кому посвящались
Эти творения. Безмолвными картины казались,
Когда ЕЕ строгий взгляд по ним проходился –
В такие минуты ОН на что-то решался…

Как могло сердце гения влюбиться в НЕЕ:
Она была красива, стройна, умна – тем не менее,
Она обжигала, как лед, были пустыми глаза,
Веяли спокойствием формальные слова,

Она не знала, что можно чувствовать:
Ненавидеть, любить, проклинать, сострадать.
Лишь молчанием могла того одарить,
Кто отдал бы все, чтоб смогла его полюбить.

Возможно, в ней было успокоение,
Тихая пристань, души уединение –
Этого не хватало чувственному сердцу:
Горячему, страстному, любящему гению…

В ЕГО последней картине пламя огня
На фоне черного неба сжигает коня,
Стоящего гордо устремив светлые глаза
 На то, что мы называем потухшая звезда.

                24.12.08г


Рецензии