Про нее...

Она слишком сильно любила людей. Каждый человек в ее жизни казался чем-то важным, незаменимым. Даже когда ей разбивали сердце, она находила в себе силы забыть и простить.
Она слишком сильно была привязана к людям. И вдруг если хотела исчезнуть на время, то не проходило и дня, как она начинала тосковать.
Бывало, что  ее унижали, но она считала, что заслужила это. Некоторые ее били, но она не сопротивлялась, потому что боялась причинить боль.
А когда ее казнили и спросили, что она теперь думает о людях? Она ответила, что не осуждает их, видимо, ей еще рано быть в этом мире. Тогда палач зажег костер, она горела, а люди смотрели на ее смерть и не понимали, что натворили. Лишь только одна девочка плакала, потому что успела подружиться с ней.
Вскоре мир поглотила страшная война, люди беспощадно убивали друг друга, но никто ее даже и не вспомнил, лишь только девочка старалась сохранить в памяти эти печальные глаза и теплую улыбку.
Прошло много лет, война закончилась, людям уже не за что было воевать, но мир так и не смог оправиться, потому что когда-то не смог ее понять.
Как-то маленькая девочка спросила свою бабушку.
- Почему люди живут в серости и нищете? Ведь ты рассказывала, что раньше все было по-другому. 
Женщина погладила внучку по голове, тяжело поднялась со стула и подошла к окну, чтобы ребенок  не видел, как она вытирает слезы, неожиданно выступившие на глазах. Став уже совсем старухой, она все еще помнила ту, которая так любила людей.
- Раньше у нас кое-то был, кто спасал нас, но мы сами все испортили. Мы не захотели, чтобы она была, потому что не умели с ней обращаться и это пугало нас. Мир еще долго будет расплачиваться за свою ошибку.
- А как ее звали?
Женщина взглянула на девочку, и вдруг ей показалось что-то знакомое в этих детских глазах, она нагнулась и поцеловала внучку в лоб, а потом, улыбнувшись, сказала.
- Любовь… Ее звали Любовь…


Рецензии