Про Ломоносова

В своё время я жила в загородном доме, и на работу добиралась на электричке.  Однажды в осенний день, довольно прохладный, добредаю до платформы, беру билет, и сажусь на лавочку ждать.
Чуть поодаль от меня сидит девочка лет 8-9. Она одета в колготки, мятую юбочку, свитер явно старшей сестры с вытянутыми рукавами и низом, поверх свитера наброшен синтетический лёгкий плащик, их ещё называют "дождевички". Рядом на асфальте стоит видавший виды рюкзачок, видимо, тоже донашиваемый после предыдущего владельца.
И вот тут сердце у меня сжалось. Потому что от рюкзачка я перевела взгляд на ноги девочки, и увидела её обувь. Назвать это обувью язык не поворачивается. Потёртые парусиновые (парусиновые? или как их назвать, они даже на вид матерчатые, и понятно же, что с ними в дождь происходит) тапки, без шнуровки, на тонкой подошве.
Видимо, лицо моё "украсила" такая гримаса, что девочка обратила на меня внимание.
Несколько секунд она в упор меня разглядывала. Потом вздохнула, бесхитростно улыбнулась, и сказала:
- Вот так, б...., как Ломоносов, в школу и хожу.

Я её потом высматривала, в другие дни. Не встречала.
И хотя каждый раз, когда вспоминала её тапки, в груди отзывчиво ныло, в то же время почему-то казалось, что у неё всё будет хорошо. И если не ломоносовым, то просто хорошим человеком она будет. И уж точно счастливей, чем в детстве. Хотя счастье, как мы знаем, измеряется не наличием красивых туфелек.


Рецензии
Ну молодец девченка. :-) посто восторг. Сильная натура . Очень хочется верить, что не попала.

Дочь Ньерда   03.09.2013 15:51     Заявить о нарушении
И мне, Вик. Долго ещё её вспоминала потом, по-живому. Глаза оленёнка, но взгляд бесхитростный и бесстрашный, птичья хрупкость тела и невидимый душевный стержень...

Эм Проклова   20.09.2013 19:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.