Моя память

Моя память...
Что я помню о себе, когда ещё была очень мала.
Хорошо помню, как перевозили меня из одного дома
ребёнка в другой, помню груду угля,
возле которой я и Вера ждали автобуса.
Вот, уже после трёх лет больше запомнила.
Однажды пришла мама, я её и не знала, а бросилась к ней,
с криками "мама". Оказывается меня хотели удочерить.
Я, видно была бойкой девочкой, да симпатичная, наверное.
Так и осталась я в доме ребёнка не удочерённой, видно,
так надо было...
Следующим был детский дом 51, уже школьный,
где и прожила я до 15 лет.
Запомнился этот дом мне только самым дорогим, я считала его
своим домом, а ребят, своими друзьями.
Помню, как ходили мы за директором нашим, она курила папиросы,
а мы хвостиком шли, вдыхая этот замечательный аромат от папирос.
Давно её уже нет, но в памяти она жива. Все её любили.
Она заботилась, одевала и кормила нас лучше, чем питались
дети в семьях. Я это потом поняла, когда мама забрала меня в 15 лет.
Надо было учиться дальше и помогать маме.
Так и прошло моё детство. Я не стану описывать, как каждое лето
ездили в лагеря наших шефов, как проводили лето на своей даче
в "Заветах Ильича", что по Ярославской дороге.
Детство моё было радужным и весёлым, несмотря на то, что надо
было убирать комнаты, стирать хозяйственным мылом, сажать цветы
и полоть огород, что был у нас на участке. А зимой чистить снег.
Вечерами мы, все ребята собирались в зале и смотрели телевизор,
тогда он был маленький с линзой.
Нежные и добрые воспоминания. Только все разлетелись, кто куда.
Сейчас трудно и собрать всех...
28.10.10.Надюша***


Рецензии